夏野菜のダブルトマトカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:586kcal

印刷する

トマトの旨みが詰まった、夏野菜たっぷりカレー

  • カゴメ基本のトマトソース

    1缶(295グラム)

  • 1と1/2カップ

  • 合い挽肉

    300グラム

  • なす

    3本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • カレールウ

    2皿分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 温かいご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    なす、ピーマン、パプリカを2センチメートル角に切る。トマトはくし型切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、挽肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    なすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。

  4. 4.

    トマトソース、水を加えて沸騰させ、野菜が煮えるまで約10分煮る。

  5. 5.

    一度火を止めカレールウを溶かし、トマトも加えて中火で5分煮る。

  6. 6.

    ご飯に(5)をかける。

ポイント/注意点

※カロリー・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ミリリットル、大さじ1は15ミリリットル、小さじ1は5ミリリットルです。

・ごはんをとうもろこしごはんにすると、さらに夏らしく、野菜もたっぷりとれます。
・他の野菜でも美味しく作れます。季節の野菜をご使用ください。

献立作成者:カゴメ株式会社

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。