夏野菜のダブルトマトカレー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:586kcal
トマトの旨みが詰まった、夏野菜たっぷりカレー
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カゴメ基本のトマトソース
1缶(295グラム)
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水
1と1/2カップ
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合い挽肉
300グラム
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なす
3本
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ピーマン
2個
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パプリカ(黄)
1/2個
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カレールウ
2皿分
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サラダ油
大さじ1
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温かいご飯
適量
●作り方
- 1.
なす、ピーマン、パプリカを2センチメートル角に切る。トマトはくし型切りにする。
- 2.
フライパンに油を熱し、挽肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
なすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
- 4.
トマトソース、水を加えて沸騰させ、野菜が煮えるまで約10分煮る。
- 5.
一度火を止めカレールウを溶かし、トマトも加えて中火で5分煮る。
- 6.
ご飯に(5)をかける。
●ポイント/注意点
※カロリー・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ミリリットル、大さじ1は15ミリリットル、小さじ1は5ミリリットルです。
・ごはんをとうもろこしごはんにすると、さらに夏らしく、野菜もたっぷりとれます。
・他の野菜でも美味しく作れます。季節の野菜をご使用ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。