梅シロップ

  • その他

材料 作りやすい分量

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「ただの炭酸水」で割って梅ソーダに
失敗が少ない梅シロップは初心者の方にもおすすめです。

  • 青梅

    1キログラム

  • 氷砂糖

    お好みで700グラム~1キログラム

作り方

  1. 1.

    青梅をきれいに洗い、たっぷりの水に1時間程度漬けてアク抜きをする。

  2. 2.

    水気をしっかりふき取り、ヘタを竹ぐしで取り除く。

  3. 3.

    ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩以上おき凍らせる。

  4. 4.

    貯蔵びんに、氷砂糖と凍らせた青梅を交互に入れ約1週間おく。

ポイント/注意点

※3~4リットルの貯蔵びん(蓋付きのアルコールや酸に強いガラスびんなど)を用意する。
※少量からでもOK!(梅500グラムで作る場合は材料を半量に)

飲み頃までの時期:約1週間
保存は梅を取り出し冷蔵庫で。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。