赤・黄・緑の彩々酢豚

  • 炒める
  • 揚げる
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:487kcal

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黒酢のコクがいきています

  • 豚バラブロック〔解凍してひと口大に切る〕

    300グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個分

  • 片栗粉(下味用)

    大さじ3

  • パプリカ(赤・黄)〔乱切り〕

    各1個

  • ピーマン〔乱切り〕

    4個

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (B)CO・OP鹿児島の黒酢

    大さじ5

  • (B)しょうゆ

    大さじ3

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (B)オイスターソース

    大さじ1

  • (B)水

    100ミリリットル

  • 片栗粉〔水(大さじ2)で溶く〕

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は(A)で下味を付け、片栗粉(下味用)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    揚げ油を中温に熱し、パプリカとピーマンをさっと油通しし、豚肉をカリッとするまで揚げる。

  3. 3.

    フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら混ぜ合わせた(B)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    (2)の具材を加えて、絡めながらさっと火を通す。

ポイント/注意点

※パプリカとピーマンを油通しすると歯ごたえよく仕上がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。