赤・黄・緑の彩々酢豚
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:487kcal
黒酢のコクがいきています
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豚バラブロック〔解凍してひと口大に切る〕
300グラム
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1/2個分
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片栗粉(下味用)
大さじ3
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パプリカ(赤・黄)〔乱切り〕
各1個
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ピーマン〔乱切り〕
4個
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しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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(B)CO・OP鹿児島の黒酢
大さじ5
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(B)しょうゆ
大さじ3
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(B)砂糖
大さじ2
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(B)オイスターソース
大さじ1
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(B)水
100ミリリットル
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片栗粉〔水(大さじ2)で溶く〕
大さじ1
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揚げ油
適量
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は(A)で下味を付け、片栗粉(下味用)を加えて混ぜる。
- 2.
揚げ油を中温に熱し、パプリカとピーマンをさっと油通しし、豚肉をカリッとするまで揚げる。
- 3.
フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら混ぜ合わせた(B)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
(2)の具材を加えて、絡めながらさっと火を通す。
●ポイント/注意点
※パプリカとピーマンを油通しすると歯ごたえよく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。