さばのカレームニエル

焼く茹でる

骨ぬきさば+カレー味で食べやすく♪

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1g
  • カロリー:225kcal

骨ぬきさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕. 2枚
(A)カレーパウダー 大さじ1/2
(A)薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕 80グラム
  1. 1.

    さばを斜め半分に切り、(A)を混ぜたものをまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、さばを皮から焼く。皮がぱりっと焼けたら返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    さばを器に取り出し、ブロッコリーを添える。(2)のフライパンにしょうゆを入れ、混ぜたものを上からかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子