さばのカレームニエル

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:225kcal

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骨ぬきさば+カレー味で食べやすく♪

  • 骨ぬきさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕

    2枚

  • (A)カレーパウダー

    大さじ1/2

  • (A)薄力粉

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    80グラム

作り方

  1. 1.

    さばを斜め半分に切り、(A)を混ぜてまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、さばを皮目から焼く。皮がぱりっと焼けたら返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    さばを器に取り出し、ブロッコリーを添える。(2)のフライパンにしょうゆを入れ、混ぜたソースを上からかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。