新玉ねぎといんげんの味噌汁

  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • 新たまねぎ〔くし型切り〕

    小1/2個

  • CO・OPヤングいんげん

    30グラム

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    だし汁に新たまねぎを入れて中火で5分煮る。

  2. 2.

    凍ったままのいんげんを3センチメートル長さに切って加え、1分煮てみそを溶き入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。