こく旨ダレのかき揚げ丼

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:532kcal

印刷する

オイスターソースが味の決め手!大葉と紅しょうがを添えてさっぱりとどうぞ

  • CO・OP海老・いかかき揚げ 5種の国産野菜入り〔包材の表示通りに温める〕

    2枚

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1

  • (タレ)みりん

    大さじ1

  • (タレ)砂糖

    大さじ1

  • (タレ)オイスターソース

    大さじ1/2

  • 温かいご飯

    丼2杯分

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    2枚

  • 紅しょうが

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にタレの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。

  2. 2.

    丼に、ご飯とかき揚げを盛って(1)を回しかけ、大葉と紅しょうがを添える。

ポイント/注意点

※かき揚げを温めた後、さらにオーブントースターで数分焼くと、サクッと仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。