塩糀のかつおたたき

  • 焼く
  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:253kcal

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  • 塩糀

    大さじ3

  • 生かつお

    1節

  • 新たまねぎ〔みじん切り〕

    中1/2個

  • トマト〔くし型切り〕

    中1個

  • レタス〔ちぎる〕

    3枚

  • にんにく〔スライス〕

    1片

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かつおは塩糀(大さじ2)をまぶし30分以上置く。

  2. 2.

    たまねぎと塩糀(大さじ1)を混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、にんにくを炒め、皿に取り出す。

  4. 4.

    (1)を焼き色が付くまで強火で両面焼き、氷水に取り水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    器にレタス、トマト、(4)を盛り、(2)をかけ(3)と小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

献立作成者:会津天宝醸造(株)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。