塩糀のかつおたたき
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:253kcal
-
塩糀
大さじ3
-
生かつお
1節
-
新たまねぎ〔みじん切り〕
中1/2個
-
トマト〔くし型切り〕
中1個
-
レタス〔ちぎる〕
3枚
-
にんにく〔スライス〕
1片
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
オリーブ油
大さじ1
●作り方
- 1.
かつおは塩糀(大さじ2)をまぶし30分以上置く。
- 2.
たまねぎと塩糀(大さじ1)を混ぜる。
- 3.
フライパンに油をひき、にんにくを炒め、皿に取り出す。
- 4.
(1)を焼き色が付くまで強火で両面焼き、氷水に取り水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
- 5.
器にレタス、トマト、(4)を盛り、(2)をかけ(3)と小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。