香味野菜入り浅漬け

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:19kcal

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  • (A)みょうが〔薄切り〕

    3個

  • (A)キャベツ〔芯を取り、2~3センチメートルの角切り〕

    200グラム

  • (A)にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)にら〔5センチメートルの長さに切る〕

    1/4束

  • (A)大葉〔千切り〕

    6枚

  • (B)赤唐辛子〔小口切り〕

    適量

  • (B)CO・OP浅漬けの素

    300ミリリットル

  • フリーザーバッグ

    1枚

作り方

  1. 1.

    フリーザーバッグに(A)を全て入れ、ざっと混ぜ合わせ、(B)を入れて揉み込みながら全体を混ぜる。

  2. 2.

    (1)の空気を抜き、バットに入れ平らにし、重し用に別のバットをのせて冷蔵庫で20~30分漬ける。

  3. 3.

    (2)の汁気を絞り、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

重しに使うものは、バットなど平らなものの方が、重さが均一にかかり、短時間で漬けることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。