野菜たっぷり! ほたての竜田揚げ

煮る揚げる

揚げたてのほたての香ばしさが食欲をそそる

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2g
  • カロリー:254kcal

むつ湾産ほたての竜田揚げ 12個
かぼちゃ〔4ミリメートル幅の薄切り〕 1/8個
いんげん〔4センチメートル長さの斜め切り〕 2本
揚げ油 適量
(たれ)めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
(たれ)酢 小さじ1
(たれ)砂糖 小さじ1
(たれ)片栗粉 小さじ1
(たれ)水 50ミリリットル
みず菜〔4センチメートル長さに切る〕 1/3束
  1. 1.

    揚げ油を160度に熱し、かぼちゃ、いんげんをそれぞれ揚げて取り出す。続いて凍ったままのほたての竜田揚げを3分揚げて取り出す。

  2. 2.

    器にみず菜をのせ、(1)を盛り合わせる。

  3. 3.

    小鍋に(たれ)を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。とろみが付いたら(2)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ