野菜たっぷり! ほたての竜田揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:254kcal
揚げたてのほたての香ばしさが食欲をそそる
-
むつ湾産ほたての竜田揚げ
12個
-
かぼちゃ〔4ミリメートル幅の薄切り〕
1/8個
-
いんげん〔4センチメートル長さの斜め切り〕
2本
-
揚げ油
適量
-
(たれ)めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
-
(たれ)酢
小さじ1
-
(たれ)砂糖
小さじ1
-
(たれ)片栗粉
小さじ1
-
(たれ)水
50ミリリットル
-
みず菜〔4センチメートル長さに切る〕
1/3束
●作り方
- 1.
揚げ油を160度に熱し、かぼちゃ、いんげんをそれぞれ揚げて取り出す。続いて凍ったままのほたての竜田揚げを3分揚げて取り出す。
- 2.
器にみず菜をのせ、(1)を盛り合わせる。
- 3.
小鍋に(たれ)を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。とろみが付いたら(2)にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。