野菜たっぷり! ほたての竜田揚げ

  • 揚げる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:254kcal

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揚げたてのほたての香ばしさが食欲をそそる

  • むつ湾産ほたての竜田揚げ

    12個

  • かぼちゃ〔4ミリメートル幅の薄切り〕

    1/8個

  • いんげん〔4センチメートル長さの斜め切り〕

    2本

  • 揚げ油

    適量

  • (たれ)めんつゆ3倍濃縮

    大さじ1

  • (たれ)酢

    小さじ1

  • (たれ)砂糖

    小さじ1

  • (たれ)片栗粉

    小さじ1

  • (たれ)水

    50ミリリットル

  • みず菜〔4センチメートル長さに切る〕

    1/3束

作り方

  1. 1.

    揚げ油を160度に熱し、かぼちゃ、いんげんをそれぞれ揚げて取り出す。続いて凍ったままのほたての竜田揚げを3分揚げて取り出す。

  2. 2.

    器にみず菜をのせ、(1)を盛り合わせる。

  3. 3.

    小鍋に(たれ)を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。とろみが付いたら(2)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。