しいたけとひじきと大豆の煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分 

印刷する
  • 乾しいたけ〔お湯に5分つけて柔らかく戻し、スライスする〕

    8枚(15グラム)

  • CO・OPひじきドライパック

    1/2缶

  • CO・OP大豆ドライパック

    1缶

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/2本(60グラム)

  • 鶏肉〔小さく切る〕

    100グラム

  • 大さじ2

  • (A)だし汁(しいたけの戻し汁+水)

    200ミリリットル

  • (A)粉末だし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • つゆ2倍濃縮

    大さじ3

  • (お好みで)きぬさや

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、乾しいたけ、にんじん、鶏肉、ひじきを炒める。

  2. 2.

    (A)を加え、沸騰したら、大豆、砂糖、濃縮だしつゆを加えて中火で5分煮る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。