しいたけとひじきと大豆の煮物
●材料 4人分
時間:15分
-
乾しいたけ〔お湯に5分つけて柔らかく戻し、スライスする〕
8枚(15グラム)
-
CO・OPひじきドライパック
1/2缶
-
CO・OP大豆ドライパック
1缶
-
にんじん〔短冊切り〕
1/2本(60グラム)
-
鶏肉〔小さく切る〕
100グラム
-
油
大さじ2
-
(A)だし汁(しいたけの戻し汁+水)
200ミリリットル
-
(A)粉末だし
小さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
つゆ2倍濃縮
大さじ3
-
(お好みで)きぬさや
適量
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、乾しいたけ、にんじん、鶏肉、ひじきを炒める。
- 2.
(A)を加え、沸騰したら、大豆、砂糖、濃縮だしつゆを加えて中火で5分煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。