こうや豆腐入りミートグラタン
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPひとくちこうや豆腐
1パック
-
(A)牛乳
200ミリリットル
-
(B)豚挽肉〔鶏もも挽肉でも可〕
150グラム
-
(B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
1/2個
-
(B)冷凍ほうれん草〔解凍して水気をしぼり、2センチメートルの長さに切る〕
50グラム
-
(C)ケチャップ
大さじ1と1/2
-
(C)顆粒コンソメ
小さじ1
-
シュレッドチーズ
30グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、水分がなくなるまで弱火で3分ほど加熱する(こうや豆腐がすぐに牛乳を吸うので注意してください)。
- 2.
フライパンに(B)を入れてから火をつけ、中火で5分ほど炒め、さらに(C)を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
耐熱容器に(1)を並べて(2)をかけ、シュレッドチーズをのせる。
- 4.
(3)をオーブントースターで、チーズに焼き目が付くまで5分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。