こうや豆腐入りミートグラタン

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPひとくちこうや豆腐

    1パック

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

  • (B)豚挽肉〔鶏もも挽肉でも可〕

    150グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    1/2個

  • (B)冷凍ほうれん草〔解凍して水気をしぼり、2センチメートルの長さに切る〕

    50グラム

  • (C)ケチャップ

    大さじ1と1/2

  • (C)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • シュレッドチーズ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、水分がなくなるまで弱火で3分ほど加熱する(こうや豆腐がすぐに牛乳を吸うので注意してください)。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れてから火をつけ、中火で5分ほど炒め、さらに(C)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱容器に(1)を並べて(2)をかけ、シュレッドチーズをのせる。

  4. 4.

    (3)をオーブントースターで、チーズに焼き目が付くまで5分ほど焼く。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。