わかめときゅうりのおかか和え

  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • (A)CO・OP三陸産わかめ〔塩抜きして、ひと口大に切る〕

    20グラム

  • (A)きゅうり〔乱切り〕

    1本

  • (B)砂糖、しょうゆ、酢、ごま油

    各小さじ1

  • かつお節

    1.5グラム

作り方

  1. 1.

    (B)を混ぜ合わせ、水気を絞った(A)と和える。最後にかつお節を混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。