豚バラ大根

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:366kcal

印刷する

手軽なほっこりおかず
つゆがしみた大根が美味

  • お米育ち豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕

    150g

  • 大根〔5mm幅のいちょう切り〕

    400g

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • だし汁

    200ml

  • CO・OPつゆの素3倍濃縮

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったら大根、ながねぎを加えてさらに1分炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁、つゆの素を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で15分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。