こどもとごはん オクラ入り海鮮ビーフンサラダ

茹でる和える
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:145kcal

ビーフン 40グラム
たこ(刺身用または茹でたもの)〔食べやすい大きさにそぎ切り〕 50グラム
えび(茹でておく) 小6尾
オクラ〔茹でて小口切り〕 4本
新たまねぎ〔薄切り〕 1/4個
ミニトマト〔くし型切り〕 4個
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕 葉1枚
(A)酢 小さじ2
(A)レモン汁 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1/2
  1. 1.

    ビーフンは6~7分茹でてザルにあげ、流水でよく冷やす。水気をしっかり切り、少量の油(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料を入れて全体に味が回るように(A)で和える。

ポイント/注意点

ビーフンを茹でて水切りした後は、少量の油をまぶしておくことでほぐれて調理しやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子