こどもとごはん オクラ入り海鮮ビーフンサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:145kcal
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ビーフン
40グラム
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たこ(刺身用または茹でたもの)〔食べやすい大きさにそぎ切り〕
50グラム
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えび(茹でておく)
小6尾
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オクラ〔茹でて小口切り〕
4本
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新たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
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ミニトマト〔くし型切り〕
4個
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レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
葉1枚
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(A)酢
小さじ2
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(A)レモン汁
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ビーフンは6~7分茹でてザルにあげ、流水でよく冷やす。水気をしっかり切り、少量の油(分量外)をまぶす。
- 2.
ボウルに(1)と残りの材料を入れて全体に味が回るように(A)で和える。
●ポイント/注意点
ビーフンを茹でて水切りした後は、少量の油をまぶしておくことでほぐれて調理しやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。