こどもとごはん オクラ入り海鮮ビーフンサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:145kcal

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  • ビーフン

    40グラム

  • たこ(刺身用または茹でたもの)〔食べやすい大きさにそぎ切り〕

    50グラム

  • えび(茹でておく)

    小6尾

  • オクラ〔茹でて小口切り〕

    4本

  • 新たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • ミニトマト〔くし型切り〕

    4個

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    葉1枚

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ビーフンは6~7分茹でてザルにあげ、流水でよく冷やす。水気をしっかり切り、少量の油(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料を入れて全体に味が回るように(A)で和える。

ポイント/注意点

ビーフンを茹でて水切りした後は、少量の油をまぶしておくことでほぐれて調理しやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。