こどもとごはん きゅうりとひき肉のみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:162kcal
- 
									お米育ち豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 80グラム 
- 
									きゅうり〔しま目に皮をむき、小さい乱切り〕 1と1/2本 
- 
									にんじん〔せん切り〕 1/4本 
- 
									しょうが〔みじん切り〕 1/2かけ 
- 
									(A)みそ 大さじ1 
- 
									(A)酒 大さじ1/2 
- 
									(A)しょうゆ 大さじ1/2 
- 
									(A)砂糖 大さじ1/2 
- 
									サラダ油 小さじ1 
●作り方
- 1.きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気が出たらキッチンペーパーなどでしっかりおさえる。(A)は混ぜ合わせておく。 
- 2.フライパンに油としょうがを入れて軽く熱し、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)とにんじんを加え、中火でさらに2~3分炒める。 
- 3.(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。 
 *お好みで豆板醤を加えても。
●ポイント/注意点
※調理時間は解凍時間を含まず
きゅうりは塩を振り、余分な水気を出しておくことで、仕上がりの水っぽさをおさえることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
 
      