こどもとごはん きゅうりとひき肉のみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:162kcal
-
お米育ち豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
80グラム
-
きゅうり〔しま目に皮をむき、小さい乱切り〕
1と1/2本
-
にんじん〔せん切り〕
1/4本
-
しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
-
(A)みそ
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1/2
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気が出たらキッチンペーパーなどでしっかりおさえる。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに油としょうがを入れて軽く熱し、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)とにんじんを加え、中火でさらに2~3分炒める。
- 3.
(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
*お好みで豆板醤を加えても。
●ポイント/注意点
※調理時間は解凍時間を含まず
きゅうりは塩を振り、余分な水気を出しておくことで、仕上がりの水っぽさをおさえることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。