野菜のいっぴん きゅうりとひき肉のピリ辛みそ炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:168kcal

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  • お米育ち豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • きゅうり〔しま目に皮をむき、4等分の長さに切りさらに縦に4等分に切る〕

    2本

  • にんじん〔せん切り〕

    1/4本

  • しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気が出たらキッチンペーパーなどでしっかりおさえる。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油としょうがを入れて軽く熱し、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)とにんじんを加え、中火でさらに2~3分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

きゅうりは塩を振り、余分な水気を出しておくことで、仕上がりの水っぽさをおさえることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。