野菜のいっぴん きゅうりとひき肉のピリ辛みそ炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.9g
  • カロリー:168kcal

お米育ち豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 80グラム
きゅうり〔しま目に皮をむき、4等分の長さに切りさらに縦に4等分に切る〕 2本
にんじん〔せん切り〕 1/4本
しょうが〔みじん切り〕 1/2かけ
(A)みそ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気が出たらキッチンペーパーなどでしっかりおさえる。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油としょうがを入れて軽く熱し、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)とにんじんを加え、中火でさらに2~3分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

きゅうりは塩を振り、余分な水気を出しておくことで、仕上がりの水っぽさをおさえることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子