野菜のいっぴん きゅうりとひき肉のピリ辛みそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:168kcal
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お米育ち豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
80グラム
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きゅうり〔しま目に皮をむき、4等分の長さに切りさらに縦に4等分に切る〕
2本
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にんじん〔せん切り〕
1/4本
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しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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(A)みそ
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)豆板醤
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりは軽く塩(分量外)を振り、水気が出たらキッチンペーパーなどでしっかりおさえる。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに油としょうがを入れて軽く熱し、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)とにんじんを加え、中火でさらに2~3分炒める。
- 3.
(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※調理時間は解凍時間を含まず
きゅうりは塩を振り、余分な水気を出しておくことで、仕上がりの水っぽさをおさえることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。