けんちんうどん

12−18カ月
茹でる炒める煮る
  • 作りやすい分量

明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ) 2個
ごま油 小さじ2
豚薄切り肉〔1センチメートル幅に切る〕 150グラム
(A)木綿豆腐〔1センチメートル角に切る〕 100グラム
(A)大根〔皮をむいて、薄いいちょう切りにする〕 80グラム
(A)にんじん〔皮をむいて、薄い半月切りにする〕 50グラム
(A)長ねぎ〔薄い小口切りにする〕 50グラム
だし汁 800ミリリットル
しょうゆ 大さじ1
ゆでうどん 500グラム
塩(大人用のみ) 少々
  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、弱火で豚肉に火が通るまで炒め、(A)を加えて軽く炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほどアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    (2)にしょうゆを加えてからゆでうどんを入れ、さらに2~3分加熱する。

  4. 4.

    (3)から子ども用に5分の1ほどの量を器によそいうどんを食べやすい長さに切り、らくらくキューブを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    (4)の残りの大人用は味見をして塩を加えて調整し、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:料理家 totto(黄川田 としえ)