けんちんうどん

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ)

    2個

  • ごま油

    小さじ2

  • 豚薄切り肉〔1センチメートル幅に切る〕

    150グラム

  • (A)木綿豆腐〔1センチメートル角に切る〕

    100グラム

  • (A)大根〔皮をむいて、薄いいちょう切りにする〕

    80グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、薄い半月切りにする〕

    50グラム

  • (A)長ねぎ〔薄い小口切りにする〕

    50グラム

  • だし汁

    800ミリリットル

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ゆでうどん

    500グラム

  • 塩(大人用のみ)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、弱火で豚肉に火が通るまで炒め、(A)を加えて軽く炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほどアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    (2)にしょうゆを加えてからゆでうどんを入れ、さらに2~3分加熱する。

  4. 4.

    (3)から子ども用に5分の1ほどの量を器によそいうどんを食べやすい長さに切り、らくらくキューブを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    (4)の残りの大人用は味見をして塩を加えて調整し、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:料理家 totto(黄川田 としえ)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。