けんちんうどん
●材料 作りやすい分量
-
明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ)
2個
-
ごま油
小さじ2
-
豚薄切り肉〔1センチメートル幅に切る〕
150グラム
-
(A)木綿豆腐〔1センチメートル角に切る〕
100グラム
-
(A)大根〔皮をむいて、薄いいちょう切りにする〕
80グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて、薄い半月切りにする〕
50グラム
-
(A)長ねぎ〔薄い小口切りにする〕
50グラム
-
だし汁
800ミリリットル
-
しょうゆ
大さじ1
-
ゆでうどん
500グラム
-
塩(大人用のみ)
少々
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、弱火で豚肉に火が通るまで炒め、(A)を加えて軽く炒める。
- 2.
(1)にだし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほどアクを取りながら煮る。
- 3.
(2)にしょうゆを加えてからゆでうどんを入れ、さらに2~3分加熱する。
- 4.
(3)から子ども用に5分の1ほどの量を器によそいうどんを食べやすい長さに切り、らくらくキューブを入れて混ぜ合わせる。
- 5.
(4)の残りの大人用は味見をして塩を加えて調整し、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。