石窯ライ麦パンのオニオングラタンスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:202kcal
-
石窯ライ麦とひまわりの種のパン〔縦半分に切る〕
1センチメートル厚み1枚
-
新たまねぎ(普通のたまねぎで代用可)〔薄切り〕
1個
-
九州産豚肉で作った無塩せきのベーコン〔細切り〕
2枚
-
バター
20グラム
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
塩、こしょう
各適量
-
粉チーズ
大さじ1
-
パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
厚手の鍋にバターを溶かしてたまねぎを焦がさないように中火で5分炒め、ベーコンを加えてさらに1分炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて煮立ったら3分程煮て、塩、こしょうで味を整える。
- 3.
耐熱容器に(2)を入れ、パン、粉チーズをのせてオーブントースターで2~3分焼き、仕上げにパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
*新たまねぎなので、ゆっくり時間をかけてアメ色まで炒めなくても短時間でも甘みが出て柔らかいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。