豚すき焼き風煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:319kcal

印刷する

甘辛い味が白菜やお肉に染みて、ご飯に合う!

  • お米育ち豚ロースうすぎり〔解凍する〕

    120g

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しらたき(カット済)

    100g

  • (A)白菜〔ざく切り〕

    150g

  • (A)ながねぎ〔斜め切り〕

    50g

  • (A)にんじん〔輪切り〕

    30g

  • (A)えのき〔半分に切ってほぐす〕

    50g

  • (A)生しいたけ〔斜め半分に切る〕

    2個

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)砂糖、みりん、酒

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)と、よく混ぜた(B)を加えて、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。