鶏の塩から揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:246kcal
浅漬けの素でしっとり
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若鶏ムネ肉〔解凍してひと口大に切る〕
300グラム
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(A)CO・OP浅漬けの素
50ミリリットル
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(A)おろしにんにく
小さじ1/2
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(A)おろししょうが
小さじ1/2
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(A)ごま油
小さじ1/2
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(A)酒
大さじ1/2
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サニーレタス〔ひと口大に手でちぎる〕
1枚
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たまご〔溶きほぐす〕
1/2個分
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小麦粉
小さじ2
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揚げ油
適量
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片栗粉
適量
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(お好みで)レモン〔くし型切り〕
適量
●作り方
- 1.
鶏肉をボウルに入れて(A)をよく揉み込み、15~20分漬け込む。
- 2.
鶏肉の余分な汁気を切り、溶きたまごを加えてよく揉み、小麦粉を入れてさらに揉み込む。
- 3.
揚げ油を160度に熱し、(2)に片栗粉を1つずつまぶし、余分な粉をはたいて3分ほど揚げ、油を切る。
- 4.
再び揚げ油を180度に熱して(3)を入れ、鶏肉がこんがりときつね色になるまで揚げる。
- 5.
(4)の油を切り、器に盛ってサニーレタスを添え、お好みでレモンを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け込み時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。