いんげんと鶏肉のうま煮

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:308kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍してひと口大に切る〕

    1/2枚

  • いんげん〔茹でて3等分に切る〕

    80グラム

  • じゃがいも〔4等分に切る〕

    2個

  • だし汁

    200ミリリットル

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたらじゃがいもを加えて軽く炒める。

  2. 2.

    だし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除く。弱火にして(A)を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。

  3. 3.

    しょうゆを加えて1分程煮たら、いんげんを加える。鍋を揺すりながら煮汁がなくなるまで煮絡める。

ポイント/注意点

野菜などの煮物の場合は、砂糖を先に入れて味を染み込ませます。しょうゆは後から加えることで風味が立ちます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。