いんげんと鶏肉のうま煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:308kcal
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若鶏モモ肉〔解凍してひと口大に切る〕
1/2枚
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いんげん〔茹でて3等分に切る〕
80グラム
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じゃがいも〔4等分に切る〕
2個
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だし汁
200ミリリットル
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(A)みりん
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたらじゃがいもを加えて軽く炒める。
- 2.
だし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除く。弱火にして(A)を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。
- 3.
しょうゆを加えて1分程煮たら、いんげんを加える。鍋を揺すりながら煮汁がなくなるまで煮絡める。
●ポイント/注意点
野菜などの煮物の場合は、砂糖を先に入れて味を染み込ませます。しょうゆは後から加えることで風味が立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。