レンジでポテサラ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • じゃがいも〔皮をむいてひと口大に切る〕

    200グラム

  • きゅうり〔薄切り〕

    1/4本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    20グラム

  • 酢、みりん

    各小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをラップで包み、電子レンジで3分加熱して潰す。酢とみりんを隠し味に加える。

  2. 2.

    (1)にきゅうり、たまねぎを加え、(A)で味を付けて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。