たまねぎのミート焼き

焼くその他

たまねぎの甘みがお肉とよく合う

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.7g
  • カロリー:331kcal

CO・OPふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕 2個
たまねぎ〔8ミリメートル幅の輪切り〕 4枚
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
にんにく〔薄切り〕 1片
50ミリリットル
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
ベビーリーフ 20グラム
  1. 1.

    たまねぎの片面に薄力粉を振り、その上に2等分にした生ハンバーグを平らになるようにのせる。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら(1)を肉の面を下にして入れ、蓋をして5分焼く。

  3. 3.

    裏返して水を加え、更に5分蒸し焼きにする。(A)を加えて味を絡め、ベビーリーフと共に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ