たまねぎのミート焼き

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:331kcal

印刷する

たまねぎの甘みがお肉とよく合う

  • CO・OPふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕

    2個

  • たまねぎ〔8㎜幅の輪切り〕

    4枚

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • 50ml

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    20g

作り方

  1. 1.

    たまねぎの片面に薄力粉を振り、その上に2等分にした生ハンバーグを平らになるようにのせる。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら(1)を肉の面を下にして入れ、蓋をして5分焼く。

  3. 3.

    裏返して水を加え、更に5分蒸し焼きにする。(A)を加えて味を絡め、ベビーリーフと共に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。