彩り野菜とさばの酢豚風

焼く炒める煮る電子レンジその他

緑黄色野菜と青魚が手軽に摂れる!

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.9g
  • カロリー:357kcal

CO・OP北海道のかぼちゃ 120グラム
骨ぬきさば切身〔解凍して食べやすい大きさに切る〕 4切
少々
片栗粉 適量
セロリ〔ひと口大の乱切り〕 40グラム
カラーピーマン〔ひと口大の乱切り〕 1/4個
アスパラガス〔3センチメートル長さの斜め切り〕 2本
しょうが〔薄切り〕 1/2片
ごま油 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1と1/2
(A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)水 50ミリリットル
  1. 1.

    北海道のかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分30秒加熱する。大きいものは食べやすく切る。

  2. 2.

    さばは塩を振り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油としょうがを中火で熱し、香りが立ったら(2)のさばを焼く。

  4. 4.

    さばに焼き色がついたら、(1)以外の野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら(A)を入れ、とろみがつくまで煮る。

  5. 5.

    (1)を加えて全体を軽く混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり