彩り野菜とさばの酢豚風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:357kcal
緑黄色野菜と青魚が手軽に摂れる!
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CO・OP北海道のかぼちゃ
120グラム
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骨ぬきさば切身〔解凍して食べやすい大きさに切る〕
4切
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塩
少々
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片栗粉
適量
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セロリ〔ひと口大の乱切り〕
40グラム
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カラーピーマン〔ひと口大の乱切り〕
1/4個
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アスパラガス〔3センチメートル長さの斜め切り〕
2本
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しょうが〔薄切り〕
1/2片
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ごま油
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)酢
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1と1/2
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(A)顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
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(A)水
50ミリリットル
●作り方
- 1.
北海道のかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分30秒加熱する。大きいものは食べやすく切る。
- 2.
さばは塩を振り、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンにごま油としょうがを中火で熱し、香りが立ったら(2)のさばを焼く。
- 4.
さばに焼き色がついたら、(1)以外の野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら(A)を入れ、とろみがつくまで煮る。
- 5.
(1)を加えて全体を軽く混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。