彩り野菜とさばの酢豚風

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:357kcal

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緑黄色野菜と青魚が手軽に摂れる!

  • CO・OP北海道のかぼちゃ

    120グラム

  • 骨ぬきさば切身〔解凍して食べやすい大きさに切る〕

    4切

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • セロリ〔ひと口大の乱切り〕

    40グラム

  • カラーピーマン〔ひと口大の乱切り〕

    1/4個

  • アスパラガス〔3センチメートル長さの斜め切り〕

    2本

  • しょうが〔薄切り〕

    1/2片

  • ごま油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1と1/2

  • (A)顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)水

    50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    北海道のかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分30秒加熱する。大きいものは食べやすく切る。

  2. 2.

    さばは塩を振り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油としょうがを中火で熱し、香りが立ったら(2)のさばを焼く。

  4. 4.

    さばに焼き色がついたら、(1)以外の野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら(A)を入れ、とろみがつくまで煮る。

  5. 5.

    (1)を加えて全体を軽く混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。