さつまいもハンバーグ
●材料 1人分
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さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕
1個
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(A)鶏むね挽肉
10グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
10グラム
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油
少量
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レタス〔葉の部分をゆでて、2センチメートルの長さの千切りにする〕
5グラム
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸騰させて(A)を入れ、弱火で3分ほどゆでてザルにあげる。
- 2.
ボウルにさつまいものうらごしと(1)を入れて混ぜ、小判型にする。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)を入れて弱火で両面に焼き色が付くまで5分ほど焼く。
- 4.
器に(3)をのせ、レタスを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。