たらのガーリックから揚げ

揚げるその他
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.8g
  • カロリー:185kcal

骨取りたら切身〔解凍する〕 210グラム
(A)にんにく〔すりおろす〕 1/2かけ
(A)塩 小さじ1/6
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ミニトマト 4個
レモン〔くし型切り〕 1/4個
  1. 1.

    たらをキッチンペーパーで挟んでよく水気を取り、(A)で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    170度に熱した揚げ油で、(1)を4分ほどカラッとするまで揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ミニトマトとレモンを添える。

ポイント/注意点

※たらは身が崩れやすいので、皿などに置いてすり込むように下味をつけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子