ころころチーズのイースターうさぎサラダ

茹でるその他
  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:237kcal

CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ 8個
茹でたまご〔殻をむく〕 2個
ロースハム 3枚
キャベツ〔下茹でする〕 80グラム
スナップえんどう〔ヘタと筋を取って下茹で〕 8本
ミニトマト〔ヘタを取って半分に切る〕 4個
アボカド〔角切り〕 1個
サニーレタス〔食べやすい大きさにちぎる〕 3枚
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)トマトケチャップ 大さじ3
(A)塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    キャベツはせん切りにして水気を絞り、スナップえんどうは斜め半分に切る。

  2. 2.

    茹でたまごは縦半分に切り、黄身を取り出してフォークでつぶす。

  3. 3.

    ハムはうさぎの耳になるように、端を5ミリメートルほど切り落として半分に切り、耳を作って白身にはりつける。ケチャップ(分量外)で目をつけてうさぎをつくる。同様に3匹分をつくる。

  4. 4.

    (3)の残りのハムは粗みじんに切る。

  5. 5.

    レタスを敷いた器にキャベツ、(4)を盛り、(2)の黄身を散らして、(3)のうさぎ、スナップえんどう、ミニトマト、アボカド、キャンディーチーズをトッピングする。

  6. 6.

    (A)を合わせたソースを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり