ぶりの和風ステーキ

焼く煮るその他
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.7g
  • カロリー:284kcal

長崎産天然ぶり切身〔解凍し、酒を振る〕 2切
適量
サラダ油 小さじ1
ぶなしめじ〔ほぐす〕 50グラム
たまねぎ〔すりおろす〕 1/2個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ぶりを中火で焼く。返しながら中まで火が通ったら、器に取り出す。

  2. 2.

    軽く拭いたフライパンにしめじ、たまねぎ、しょうゆ、みりんを入れ、弱火にかけ3分煮る。

  3. 3.

    (2)を(1)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生