ぶりの和風ステーキ

  • 焼く
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:284kcal

印刷する
  • 長崎産天然ぶり切身〔解凍し、酒を振る〕

    2切

  • 適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • たまねぎ〔すりおろす〕

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ぶりを中火で焼く。返しながら中まで火が通ったら、器に取り出す。

  2. 2.

    軽く拭いたフライパンにしめじ、たまねぎ、しょうゆ、みりんを入れ、弱火にかけ3分煮る。

  3. 3.

    (2)を(1)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。