春野菜の枝豆あえ

茹でる和えるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:142kcal

CO・OP北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍してさやから出す〕 正味100グラム(むき身)
CO・OPちくわ〔小口切り〕 2本
アスパラガス〔3センチメートル長さの斜め切り〕 6本(90グラム)
にんじん〔せん切り〕 1/5本
(A)白すりごま 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 適量
(A)しょうゆ 小さじ1
  1. 1.

    枝豆はポリ袋に入れて、麺棒などで叩いてつぶす。

  2. 2.

    アスパラガスとにんじんは熱湯で1分30秒ほど茹で、ざるに上げて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(A)を混ぜ合わせ、(2)とちくわを加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり