春野菜の枝豆あえ

  • 茹でる
  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:142kcal

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  • CO・OP北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍してさやから出す〕

    正味100グラム(むき身)

  • CO・OPちくわ〔小口切り〕

    2本

  • アスパラガス〔3センチメートル長さの斜め切り〕

    6本(90グラム)

  • にんじん〔せん切り〕

    1/5本

  • (A)白すりごま

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    適量

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    枝豆はポリ袋に入れて、麺棒などで叩いてつぶす。

  2. 2.

    アスパラガスとにんじんは熱湯で1分30秒ほど茹で、ざるに上げて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(A)を混ぜ合わせ、(2)とちくわを加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。