コーン玉子スープ

煮るその他
  • 4人分

干ししいたけ 2枚
水(しいたけの戻し汁を含む) 800cc
豚肉 50グラム
たけのこ 30グラム
にんじん 30グラム
コーン缶(つけ汁含む) 190グラム
CO・OP中華料理の素 大さじ2
小さじ2/3
大さじ2
たまご 1個
ごま油 少々
ながねぎ 適宜
(A)片栗粉 大さじ1と1/2
(A)水 大さじ2
  1. 1.

    干ししいたけを戻す。

  2. 2.

    水を煮立て、せん切りにした豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、コーン缶を加える。

  3. 3.

    中華料理の素、塩、酒で調味し、ひと煮立ちしたら(A)でとろみをつける。

  4. 4.

    溶きたまごを加え手早く混ぜ、ごま油、ながねぎを加える。

ポイント/注意点