2種類のライ麦オープンサンド

茹でるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:514kcal

石窯ライ麦とひまわりの種のパン〔1センチメートル厚さに切る〕 4切れ分
(A)サワークリーム〔にんにくと細ねぎを混ぜる〕 大さじ2
(A)おろしにんにく〔生、チューブタイプどちらでもOK〕 小さじ1/2
(A)細ねぎ〔小口切り〕 適量
(付け合わせ)ベビーリーフ、赤パプリカなど 適量
(付け合わせ)いちご 4個
CO・OP北欧さばフィーレオイル漬 1缶
たまご〔茹でて殻をむいて輪切り〕 1個
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
プリーツレタス〔サニーレタス、サラダ菜などお好みで〕 4枚
香草〔あればディル、チャービルなど〕 適宜
粗びき黒こしょう 少々
  1. 1.

    パン4枚に(A)をぬり、レタスとたまねぎをのせる。

  2. 2.

    (1)の2枚には北欧さばフィーレオイル漬とディル、残りの2枚にはゆでたまごと黒こしょうをかけてチャービルをのせる。

  3. 3.

    器に盛り付けて付け合わせの野菜といちごを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(たまごを茹でるなどの下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子