ミルクみそ汁

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPコープ牛乳

    200ミリリットル

  • (A)みそ

    大さじ1

  • だし汁

    200ミリリットル

  • (B)キャベツ〔3センチメートルの長さの千切りにする〕

    50グラム

  • (B)しめじ〔石づきを取ってほぐし、2~3センチメートルに切る〕

    30グラム

  • (B)油揚げ〔熱湯をかけて油抜きし水気を絞り、3センチメートルの長さの細切りにする〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したら(B)を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてみそを溶かし沸騰直前で火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。