ミルクみそ汁
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPコープ牛乳
200ミリリットル
-
(A)みそ
大さじ1
-
だし汁
200ミリリットル
-
(B)キャベツ〔3センチメートルの長さの千切りにする〕
50グラム
-
(B)しめじ〔石づきを取ってほぐし、2~3センチメートルに切る〕
30グラム
-
(B)油揚げ〔熱湯をかけて油抜きし水気を絞り、3センチメートルの長さの細切りにする〕
20グラム
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したら(B)を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- 2.
(1)に(A)を入れてみそを溶かし沸騰直前で火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。