豚ロースのおろしソテー

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:352kcal

印刷する
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • 大根〔すりおろす〕

    120グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)はちみつ

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • トマト〔くし切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引き、豚肉を1枚ずつ入れてから火をつける。

  2. 2.

    弱めの中火でさっと炒めたら、大根おろしと(A)を入れて全体を混ぜ、肉の色が変わるまで加熱する。

  3. 3.

    器に盛り小ねぎをのせ、トマトを添える。

ポイント/注意点

※肉を1枚ずつはがして入れることで、ふわりと口当たりがいい出来上がりになります。
※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。