サラダチキンで作る鶏飯風ちらし

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:222kcal

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  • 産直若鶏で作ったサラダチキン プレーン

    80g

  • CO・OPひじきドライパック

    50g

  • 白米〔洗ってサルにあげる〕

    1合

  • CO・OPもち麦

    30g

  • 適量

  • にんじん〔せん切り〕

    1/5本

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • たまご〔塩、砂糖を加えて溶きほぐす〕

    1個

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に白米を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。さらに、もち麦を包材の表示通りの水と一緒に加える。

  2. 2.

    (A)を(1)に加えて混ぜ合わせ、ひじきドライパック、にんじんを上にのせて炊く。

  3. 3.

    油を熱したフライパンにたまごを流し入れ、弱火で両面焼いて薄焼きたまごを作る。取り出してせん切りにして錦糸たまごにする。

  4. 4.

    (2)が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、錦糸たまご、ほぐしたサラダチキンをのせ、小ねぎをトッピングする。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。