笹かまと野菜の肉巻き照り焼き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:257kcal

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  • CO・OP笹かま〔半分の厚さに切る〕

    3枚

  • お米育ち豚ロースうすぎり

    6枚

  • ピーマン〔せん切り〕

    1個

  • にんじん〔せん切り〕

    1/4本

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2/3

  • (A)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    にんじん、ピーマンを6等分に分ける。

  2. 2.

    豚肉を広げ、笹かま、(1)の野菜をのせ、野菜を芯にして巻き、巻き終わりを楊枝で留める。

  3. 3.

    (2)に片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、中火で表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. 4.

    (A)を回し入れて弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取って水分を飛ばしながら焼き、たれを全体に絡める。

  6. 6.

    楊枝を除き、切り分けて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。