野菜のいっぴん にんじんとひじきの明太子炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.9g
  • カロリー:121kcal

豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 50グラム
にんじん〔細切り〕 1/2本
ひじきドライパック 50グラム
辛子明太子〔薄皮を取り除く〕 1/2腹
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
小ねぎ〔小口切り〕 適量
  1. 1.

    (A)は合わせておく。フライパンに挽肉を入れて水大さじ1(分量外)をかけてから、弱火でパラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒めたら、ひじきを加えて全体をよく炒める。

  3. 3.

    明太子と(A)を加えて全体がなじむように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎをかける。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

挽肉を炒める前に水をかけて弱火でほぐすように炒めるとパラパラに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子