野菜のいっぴん にんじんとひじきの明太子炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:121kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/2本

  • ひじきドライパック

    50グラム

  • 辛子明太子〔薄皮を取り除く〕

    1/2腹

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)は合わせておく。フライパンに挽肉を入れて水大さじ1(分量外)をかけてから、弱火でパラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒めたら、ひじきを加えて全体をよく炒める。

  3. 3.

    明太子と(A)を加えて全体がなじむように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎをかける。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

挽肉を炒める前に水をかけて弱火でほぐすように炒めるとパラパラに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。