みそ漬け豚ロース肉と春野菜の蒸し焼き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:358kcal

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  • お米育ち豚ロース切身

    2枚

  • キャベツ〔ザク切り〕

    葉4枚

  • アスパラガス〔3等分に切る〕

    10グラム

  • (A)生詰無添加有機あわせみそ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に混ぜ合わせた(A)のみそダレを全体につけてそのまま15分くらいおく。

  2. 2.

    フライパンにキャベツとアスパラガスを入れて、食べやすく切った(1)をのせて火をつけてフタをする。

  3. 3.

    そのまま中火で1分、弱火にして2分蒸してできあがり。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(漬けるなどの下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。