みそ漬け豚ロース肉と春野菜の蒸し焼き

焼く蒸す
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.2g
  • カロリー:358kcal

お米育ち豚ロース切身 2枚
キャベツ〔ザク切り〕 葉4枚
アスパラガス〔3等分に切る〕 10グラム
(A)生詰無添加有機あわせみそ 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
  1. 1.

    豚肉に混ぜ合わせた(A)のみそダレを全体につけてそのまま15分くらいおく。

  2. 2.

    フライパンにキャベツとアスパラガスを入れて、食べやすく切った(1)をのせて火をつけてフタをする。

  3. 3.

    そのまま中火で1分、弱火にして2分蒸してできあがり。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(漬けるなどの下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子